銘傳大學都市規劃與防災學系:系友職場心得系列(九) : 「都市計畫普考」與「都市計畫基層特考三級」(等同高考)及格、台北市政府都市發展局 工程員

銘傳大學都市規劃與防災學系:系友職場心得系列(九) :
分享者:嚴厚焄(ㄒㄩㄣ)學姐

回想就學期間,在系上共待了六年(大學及研究所),除了有充實且豐富的課程學習知識,從大二到大四與研究所不間段的實習課及各種分組報告,積累業界的實戰經驗以外,也有熱心師長們悉心指導與關懷,以及這些年一起學習打拼而結識的好朋友們…。
畢業的第一份工作接觸不少公部門,也承接一些縣市政府的規劃案,算是學以致用;雖總想著圓學生時期對成為公務員的憧憬,卻礙於時間安排與工作牽絆而缺乏決心,好在當時有系上老師的鼓勵與支持,讓我提起勇氣而有改變的契機。
備考期間,有著學生時期知識養成與工作的實戰經驗為基礎,再搭配補習班課程進度規劃,讓考試的準備範疇能多元涉略且深入著墨。有別於其他傳統的都市計畫領域學校課程,推薦系上有許多課程與演講更有助於國考申論,也是近年熱門出題,例如:氣候變遷因應調適作為與案例、淨零碳排政策、永續發展願景目標之實踐等,在都市規劃學門添加減災知識論述,實為一大優勢。
最後,非常感謝曾在就學、工作以及備考期間,給予支持和鼓勵的老師、家人與朋友、同事們,是你們的陪伴和鼓勵讓我相信自己、堅持下去,勇敢踏上未知的未來,也感謝老天爺給我這份幸運。在此也希望同時鼓勵猶豫就學或考試的你,也能嘗試突破自己!